
Cara membuat Gipang mudah dan sederhana|Gipang/jipang adalah makanan tradisional indonesia yang sangat mudah cari dan membuat nya pun sangat sederhana.Dan mudah di aplikasikan.
Bahan-bahan nya hanya sedikit dan mudah di dapat.
Bahan nya berikut ini
Peralatan
Cara mengaplikasikan
Cuci beras terlebih dahulu hingga bersih.
Siapkan panci Kukusan
Kukus Beras hingga matang
Basahi nasi dengan air hingga tidak menempel
Lalu jemur menggunakan karung 25 kg Belah kanan dan bawah sisi nya agar lebih lebar
Peroses pengeringan kurang lebih 3 hari jika cuaca panas
Tahap akhir
Siapkan wajan dan minyak goreng dan
Goreng nasi yang telah kering menggunakan minyak panas
Angkat dan tiriskan
Di janjutkan dengan
Rebus Gula Pasir +garam+asam+3 gelas air
Didih kan hingga mengental
langsung masukan nasi yang telah di tiriskan tadi
Aduk hingga merata
cetak dalam loyang kayu jika tidak ada Piring juga bisa
Tekan Tekan hingga menyatu
Biarkan sebentar
Lalu potong potong sesuai bentuk yang kalian inginkan.
Bahan nya berikut ini
- Beras Putih1/2 Kg
- Gula Pasir 1/2 kg
- Minyak Secukup nya
- Asam(bisa jeruk Nipis,Asam jawa, Asam blimbing dll)
- Garam 1/2 Sendok makan
Peralatan
- Panci kukusan
- Wajan,saringan gorengan dan penggoreng
Cara mengaplikasikan
Cuci beras terlebih dahulu hingga bersih.
Siapkan panci Kukusan
Kukus Beras hingga matang
Basahi nasi dengan air hingga tidak menempel
Lalu jemur menggunakan karung 25 kg Belah kanan dan bawah sisi nya agar lebih lebar
Peroses pengeringan kurang lebih 3 hari jika cuaca panas
Tahap akhir
Siapkan wajan dan minyak goreng dan
Goreng nasi yang telah kering menggunakan minyak panas
Angkat dan tiriskan
Di janjutkan dengan
Rebus Gula Pasir +garam+asam+3 gelas air
Didih kan hingga mengental
langsung masukan nasi yang telah di tiriskan tadi
Aduk hingga merata
cetak dalam loyang kayu jika tidak ada Piring juga bisa
Tekan Tekan hingga menyatu
Biarkan sebentar
Lalu potong potong sesuai bentuk yang kalian inginkan.
Selamat mencoba
Add your comment for: